関東は醤油、さとう、みりん、酒などの調味料を混ぜた「割下」をあらかじめ用意して、これで牛肉を煮る。
関西では、まずお肉を焼いて、焼けた所に砂糖や醤油でお好みの味付けをし、割下は使わない。
いやぁ〜、私は九州人なんですが、関東風ですなぁ〜(^.^)
次に、関東風で家庭によって違ってくるのは割下の量なのでは?
私は今までどちらかと言うと、割下たぁ〜ぷり派だったんですが、先日、取材先で食べた時、一センチ?二センチ?お鍋に入っているか入っていないかの量でビックリしました!
すき焼き鍋に野菜を入れて、その上に割下を少しずつかけて煮ていくんです。
今日はその手法で作ってみたんですが、かなり美味しいすき焼きになりました(^o^)v
ぜひ、すき焼きの美味しい食べ方があったら教えて下さい!
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2 件のコメント:
美味しそうな食べ物がたくさん掲載されますね。
今度ご馳走してくださ~い!!
アハハ(^0^)
ではこれからも美味しいモノを載せていきますね!!
私もご馳走してもらいたいですぅ~。
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